Сказка о калифе, источниках и хитрости

На востоке, где правят мудрые, а порой и жестокие калифы, где вода во многих местах ценится выше золота. Там, среди бескрайних песков, раскинулся город, маленький оазис зелени.

В этом городе люди жили мирно и никогда не испытывали нехватки воды и все благодаря тринадцати общественным источникам, небольшим бассейнам, не пересыхающим целый год. И правил этими землями калиф по имени Саид.

Он был еще совсем юн, когда его отец скоропостижно скончался, и ему пришлось занять его место. Во многом ему помогали советники, что были еще при его отце. Иногда Саиду надоедало все и он, переодевшись в одежду охранника, по тайным ходам, имеющимся в большом количестве во дворце, выходил в город. Никто не знал об этом, кроме первого советника Рюки – друга, с которым Саид вырос.

Как-то раз, остановившись напиться у одного из источников, он увидел выступление танцовщицы. Она была прекрасна, ее гибкое тело плавно двигалось под музыку, заставляя неотрывно следить за ней. Калиф был ею очарован. После того как закончилось выступление он подошел к ней. Ее звали Витта, она оказалось веселой и жизнерадостной девушкой из бедной семьи, живущей на окраине города. Они долго гуляли, болтая о пустяках.

С того дня Саид не пропускал ни одного ее выступления. Рюки, знающий о влюбленности калифа, стал замечать, что Саид с каждым днем становиться все более замкнутым и мрачным. Среди советников тоже нарастало беспокойство - калиф подолгу запирался в свой комнате, никого не желая видеть.

На очередном совете, Рюки стал убеждать совет, что Саид уже в том возрасте, когда у него должна быть уже по крайне мере одна жена. Советники его поддержали и настаивали созвать во дворец всех знатных красавиц города, что бы калиф выбрал самую достойную. Саид был в ярости и всячески отказывался. Тогда Рюки предложил обратиться  за советом к богу, он посоветовал калифу принести подношение в храм, а после заночевать там, чтобы во сне он смог спросить совета у бога. Калиф неожиданно согласился на это.

После совета Саид пришел в комнаты Рюки и попросил объяснить, что он задумал. Рюки поведал ему, как будучи еще ребенком, он узнал, что источник в храме соединен с подземным озером и сейчас они могут это использовать, для того, что бы Саид мог жениться на танцовщице.

На следующее утро Саид пришел к Витте и признался, что он калиф и попросил стать его женой. Витта сильно его любила и смогла понять и простить его ложь.

Вечером калиф, вместе с советниками, молился в храме и поднес богу дары, а когда все удалились, лег спать, рядом со статуей бога. Утром Саид проснулся и поведал всем, что было ему веденье, будто гуляли они по райскому саду с богом, и он обещал помочь Саиду выбрать невесту. Для этого ровно в полдень по всему городу девушки на выданье должны опустить в один из источников ногу или руку, тогда бог выберет самую достойную, и она появиться из источника в храме и кем бы она ни была, она должна стать женой калифа и будет тогда процветание их стране.

Советникам ничего не оставалось делать, как согласиться на это. Глашатаи разнесли эту весть по всему городу, и в полдень вокруг всех источников толпилось много девушек, желающих стать женой калифа.

Советники с Калифом окружили источник в храме и когда лучи солнца из отверстия, что было в потолке, осветило источник, вода в нем забурлила и на поверхность вынырнула Витта.

Саид вытащил ее и, прижав к себе, объявил, что она избранница бога и с этого дня его законная жена.

На востоке, среди океана не проходимых песков, где палящее солнце не щадит никого, стоит маленький остров зелени – город, который живет благодаря тринадцати источникам. Жители его, которые никогда не знали войны и голода, с охотой и почитанием поведают вам, о том времени, когда правил мудрый Саид, с его прекрасной женой Виттой и верным их другом и советником Рюке. Они уверят вас, что Витта была послана Саиду богом, и именно благодаря ей, до сих пор их страна напоминает рай.

Комментариев (0)


Оставьте комментарий

Автор:

Текст сообщения: