О маленьком лучике

 Когда-то давно-давно, когда пятен на солнце было гораздо меньше, чем сейчас. Тогда, когда люди, не задумываясь над смыслом поступков и деяний, просто любили друг друга и дарили тепло каждому. Тогда, когда мир был безусловно прекрасен и в мерцании серебра ночи, и в золоте дня. Родился крохотный солнечный лучик.

 Может, маленький лучик был насмешкой природы. А может, наоборот - ему суждено было быть исключительным. Все знают, что солнечные лучи, как и - солнечные зайчики, которые отражаются через стекляшки, и танцуют причудливые танцы - жёлтые. Этот маленький, солнечный лучик был белым. Может он был белым потому, что не хотел быть ни на кого быть похожим. Может, потому, что не умел улыбаться. А, может белоснежный цвет удивительного луча свидетельствовал о том, что он - исключительный. Смысл гадать о чём -либо, если, зачастую, все проявления бытия мы принимаем, как данность, которую не в силах изменить.

 Сам лучик, может, и осознавал свою исключительность, но - скорее всего - нет. Ему было очень неуютно быть непохожим на других.

 Лучик был удивителен не только белоснежной, лучистой шёрсткой, но и неимоверно-трепетной и доброй душой. Да, у маленького лучика была душа.

 Любое из проявлений бытия может обладать душой. Согретые огнём костра, холодные камни могут отдать человеку своё тепло, когда он в нём нуждается. Безликие коробки квартир впитывают наше тепло, и сохраняют его, даже в наше отсутствие. Любой зверёк всегда поможет человеку в беде. И, может, это только наша вина, что мы не хотим и не видим душу у животных, деревьев и т.д. Но у этого маленького луча была душа.

 Удивительный, маленький, белоснежный лучик был очень-очень добрым, только сам этого не осознавал. Ему неуютно было выделяться среди своих сестёр и братьев непохожестью. День за днём, беспечный лучик пытался стать похожим на других, то есть «обычным». Лучик старательно пытался раскрасить феерию природы своими прикосновениями, но цветы были равнодушны к бесцветным поцелуям луча - они их не замечали и не чувствовали. День за днём, лучик всё больше и больше приходил в уныние. Он понял, что не сможет подарить тепло никому из живущих, так как он - белый.

 Однажды, в розовом сиянии июльского вечера, маленький лучик увидел крохотную девочку. Малышка сидела возле маленького, деревенского домика и о чём - то горько-горько плакала. Белоснежному лучику стало жаль малышку, и он попытался её утешить своим сиянием. Но расстроенная крошка просто не замечала белый лучик. Тогда, впервые, маленький луч улыбнулся. Его свечение от улыбки стало очень-очень нежным и ласковым. Девчушка, почувствовав невиданное тепло, от удивления перестала плакать. От нежных и трепетных поцелуев белоснежного луча не только высохли слёзы на её личике, но и появилась улыбка.

 Так, слёзы одной малышки, а вернее - искреннее желание помочь, сделали самым счастливым один маленький, белоснежный лучик, который научился улыбаться. Да, и сам понял, что если искренне творить добро, то улыбка - это самая стоящая награда!


Комментариев (0)


Оставьте комментарий

Автор:

Текст сообщения: