Философская сказка

Когда-то давно – давно, ещё до того, как было сказано, а скорее – осмыслено, первое слово. Когда библейские истины витали в воздухе, но не было в них необходимости, так как веление души не противоречило законам логики и разума. Тогда, когда созданный человек поступал по вселенским законам жизни, которые прописаны душой, а не фолиантами.

 Произошла эта история, которая могла быть правдой, но она - плод воображения. Хотя, любое предположение - это не просто догадка, а скорее всего - призрачная паутина истины, которая станет правдой тогда, когда в неё будешь верить сам, и сможешь убедить других.

 Жила - была девушка. Не знаю, была ли она обычной. Исключительность в любом заложена с рождения. Не каждый способен сохранить свою индивидуальность и неповторимость, которая стирается бытиём, или нашими безрассудными поступками, заставляющими делать так, как все. Но о простом человеке или меркантильном чувстве писать - банальность. Значит, она была исключительной, хотя, сама этого и не осознавала.

 Да, так ли важно быть выше кого-либо и этим гордиться - вряд ли. Впрочем, во все века, человек сам всегда решал - быть ему собой или только казаться истинным. Всё исключительное и неповторимое - просто. Каждый листок цветка иль дерева - прост в своей сути, но он неимоверно красив простотой.

 В этом сказании речь не будет идти о дивной внешности, ни о сокрытых качествах девушки. Они имеют, отнюдь, не главное значение. Она была мила, проста, добра - пожалуй - это и всё, что могу сказать. Днём, ласковые поцелуи солнца рисовали на её лице улыбку, и она улыбалась тем, кого видеть не хотелось. Ветер развевал пушистые кудри, и она говорила тёплые слова тем, кто в них нуждался. Лишь ночь снимала маску дневного бытия, и девушка становилась собой. Каждую ночь она видела один и тот же чарующий сон. Девушка видела в магических снах дивные, небесные глаза с капельками солнца. Глаза, впитавшие потаённый смысл. Возможно, что спустя какое-то время, она и влюбилась в этот образ мужчины, в эти глаза. Время всегда расставляет всё по местам, зачастую, не спрашивая нашего соизволения.

 Колдовской сон был данностью девушки. Чарующей и загадочной. Каждую ночь, душа влюблённой вылетала в глазницу окна, и кружила по пустынным лабиринтам миров. Душа летела туда, где хоровод звёзд рисовал на безбрежной глади слово «счастье». Но, всякий раз, с рассветом девушка задавала один и тот же вопрос: «почему?»

- Почему темнота ночи с заблудившимися звёздами дарит умиротворение и счастливую безбрежность для полёта души, а слепящий дневной блеск несёт лишь разочарование и в людях, и в чувствах, и в собственных деяниях? От того ли это происходит, что вожделенный образ любимого так и не обретён в сиянии дня?

 На что колдовская луна день за днём ей повторяла: "Когда ты сможешь увидеть блеск звёзд в зареве дня, а солнце в унынии ночи. Когда ты будешь впитывать и дарить любовь всякому, кого встретишь, тогда и будешь счастлива днём так же, как и ночью...."


Комментариев (0)


Оставьте комментарий

Автор:

Текст сообщения: