Бедный Мишутка

 Уставшее солнышко, улыбнувшись на прощание, спряталось за горизонтом. Белоснежный Мишутка с полной корзинкой ягод счастливый брёл по полянке и вдруг увидел полевую Мышку.

 Боясь потерять хотя бы одно зёрнышко, Мышка перетаскивала в свою норку найденные сокровища. Золотистые колосья заполнили всё пространство маленькой норки, и, казалось, что самой Мышке забраться в норку будет нельзя.

- Мышка, здравствуй! Зачем тебе так много зёрен, ведь они не помещаются у тебя в норке? – спросил Мишутка.

- Впереди зима, и мне нужно раздобыть много зёрен. Смотри, - продолжала полевая Мышка, - мои кладовые до отказа наполнены колосьями пшеницы, да и ворох прошлогодней листвы, спрятанный в дальнем углу норки, поможет мне согреться лютой зимой. А то, что не успею съесть – потом выброшу, ведь на следующий год появятся новые зёрна. Ведь ты тоже несёшь ягоды домой?

- Нет, - ответил Мишутка, - я хочу отдать эту малину зайчатам, и услышать их задорный смех.

- Почему ты не готовишься к зиме, и не заготавливаешь припасы, которые тебе пригодятся? – изумилась Мышка.

- Не знаю, - беспечно отозвался белоснежный Мишутка. В лесу много ягод, а те, которые я нахожу, – я почти все отдаю зайчатам – мне так приятно слышать их смех, и радоваться вместе с ними.

- А разве о себе побеспокоиться не надо? – с удивлением спросила Мышка.

- Не знаю, может и надо! Пусть у меня нет таких запасов, как у тебя, да и делать я их не собираюсь, но у меня есть солнышко и улыбки друзей. Творить добро, не требуя награды – это самое главное богатство…


Комментариев (0)


Оставьте комментарий

Автор:

Текст сообщения: