Категории
Skip Navigation Links
Персонажи Expand Персонажи
Народные сказки Expand Народные сказки
Зарубежные сказочники Expand Зарубежные сказочники
Русские сказочники Expand Русские сказочники
Современные сказочники Expand Современные сказочники
Современные детские стихи Expand Современные детские стихи
Детские стихи Expand Детские стихи
Мифы Древнего Китая
Мифы Древнего Рима
Мифы Древней Греции Expand Мифы Древней Греции
Мифы и легенды Индии Expand Мифы и легенды Индии
Мифы Древней Руси
Скандинавские мифы Expand Скандинавские мифы

Поиск

Жизнь и Смерть

Петров Даниил Викторович

Пожилой человек прогуливался по парку. Он был одет в коричневый, клетчатый костюм и серые брюки. Лицо старика было покрыто глубокими морщинами. Походка была неуверенная. Каждый шаг давался ему с огромным  трудом. Продолжительная болезнь отняла последние силы. Но сегодня он чувствовал себя хорошо.

Он сел на свою любимую скамейку. В это время она всегда была свободна. Он любил посидеть на ней, посмотреть на проходящих мимо людей, на играющих детей в парке. Еще он любил, сидя на этой скамейке, вспоминать.

Сегодня он был не в настроении. В голову приходили только грустные воспоминания из жизни: смерть жены, мучительная болезнь, одиночество. Дети давно не навещали его. Они жили в разных городах и не могли часто с ним видеться. Дети обещали приехать только через месяц, на годовщину смерти их матери.

Сильный порыв ветра пронесся по дорожкам парка и полностью стих. Вместе с ветром затих и гул города. Проезжающие вдалеке машины стали беззвучны. Смех и крики играющих детей стали тише. Проходящих мимо люди молчали.

- Здравствуйте, дедушка, – прозвучал тихий детский голос за спиной у старика.

Он обернулся на голос, и увидел незнакомую маленькую девочку лет шести. Старик не удивился ее появлению. Он как будто ожидал ее увидеть. С утра у него было предчувствие, что он должен сегодня с кем-то встретиться.

- Здравствуй, девочка. Я не заметил, как ты подошла, – поприветствовал ее старик. - Ты играешь в парке?

- Нет, я не играю. Меня здесь никто не знает. Вот подошла к вам познакомиться, - ответила девочка.

- А почему именно ко мне?

- У вас глаза грустные. У вас, наверное, что-то случилось?

- Нет, у меня ничего не случилось. Просто мне действительно очень грустно.

- А о чем вы грустите?

- Я грущу по своей жизни. Я прожил много лет, и моя жизнь подходит к концу. Я чувствую, что скоро умру.

- Так вы грустите, потому что должны умереть.

- Нет, я грущу, потому что жизнь моя прошла, а я не сделал за жизнь всего, чего хотел.

- Не сделали чего именно?

- Это сложно объяснить. Понимаешь, когда я был маленький, таким как ты и в более позднем возрасте, у меня были различные надежды и мечты. Я хотел получить хорошее образование. Освоить нужную людям профессию. Помогать людям своим трудом. Хотел, что бы у меня была большая и счастливая семья. Но жизнь складывается не совсем, как хотелось. Не все получилось сделать так, как мечтал.

Старик замолчал. Воспоминания нахлынули на него с новой силой.

- Как же сложилась ваша жизнь? – спросила девочка после минутного молчания.

- Я получил хорошее образование, но не совсем то, какое хотел. Проработал всю жизнь на хорошей работе. Да, работа была интересная и полезная для людей, но меня она не устраивала в полной мере. У меня был счастливый брак с женщиной, которую я любил всю свою жизнь. У нас трое детей, а теперь уже есть внуки. Все вроде бы хорошо, но жизнь пролетела очень быстро, в какой-то спешке и суете.

Старик снова замолчал. Ему было тяжело говорить. Он собрался с силами и продолжил:

- Когда я был моложе, я не задумывался над этим. Только с возрастом я начал понимать, что слишком мало времени уделял своим близким. Я слишком много времени тратил на себя, на решение своих проблем. Я требовал от близких людей внимания, почти не отдавая ничего взамен.

- Может, вы просто строго к себе относитесь? На самом деле вы хороший человек, вас высоко ценили коллеги по работе, вас любила ваша семья, у вас была долгая и счастливая жизнь, - успокаивала его девочка.

- На многое не хватало времени, - ответил старик - Не хватало времени для общения с родителями, женой, детьми. Не хватало времени, чтобы собираться чаще вместе. Не хватало времени, чтобы подарить моим близким людям больше любви, тепла, внимания, ласки. Родители умерли. Жена умерла. Дети выросли и разъехались. Я чувствую, что скоро сам умру.

- Какой самый счастливый момент вашей жизни? – спросила девочка.

- Конкретного счастливого момента нет. Счастливых моментов в жизни было очень много. У меня было очень счастливое и  радостное детство, полное ярких и добрых впечатлений. Из наиболее значимых моментов в жизни: знакомство с женой, свадьба, рождение детей, рождение внуков. А уж повседневные события можно вспоминать бесконечно: семейные праздники, дни рождения, поездки на отдых, вечера в кругу семьи,  встречи с друзьями, походы в кино, театры, музеи, концерты. Есть моменты вроде бы незначительные, но очень близкие моему сердцу: голоса, смех, улыбки близки людей, чтение книг, прогулки в парке, ужины за одним столом всей семьей, катание на коньках с детьми, пикники на природе.

- Вот видите, ваша жизнь была наполнена радостью и счастьем! – весело сказала девочка.

- Спасибо тебе девочка, - тихо проговорил старик. - Мне стало действительно легче. Всю свою жизнь вспомнил, как перед смертью.

- Перед Смертью, – тихо, как эхо, повторила девочка и исчезла.

Опять подул сильный ветер. Гул города возобновился, зашумели вдалеке машины, стали слышны  голоса проходивших мимо людей.

Старик с минуту смотрел на то место, где стояла девочка, потом откинулся на спинку скамейки, глубоко вздохнул, улыбнулся сам себе, закрыл глаза и умер.


Понравилась сказка?! Поделись с друзьями!




© Multeashki 2012 - 2017

Яндекс.Метрика