Категории
Skip Navigation Links
Персонажи Expand Персонажи
Народные сказки Expand Народные сказки
Зарубежные сказочники Expand Зарубежные сказочники
Русские сказочники Expand Русские сказочники
Современные сказочники Expand Современные сказочники
Современные детские стихи Expand Современные детские стихи
Детские стихи Expand Детские стихи
Мифы Древнего Китая
Мифы Древнего Рима
Мифы Древней Греции Expand Мифы Древней Греции
Мифы и легенды Индии Expand Мифы и легенды Индии
Мифы Древней Руси
Скандинавские мифы Expand Скандинавские мифы

Поиск

И в Вашем храме будут гореть свечи

Ганжина Полина

*Подарок моим близким и друзьям.

 Спасибо за то, что Вы есть!



 Это был странный город, спрятанный где-то на карте, средь множества таких же. Это был город «потерянных людских душ». Да и сама искренность считалась ненужным излишеством, в которой никто из горожан не видел смысла.

 В городке была церковь, где не горели свечи. Зажженная свеча, принесённая в церковь - гасла от неслышного прикосновения ветра.

 Старый пастырь, получивший в наследство рясу и приход, денно и нощно взывал к Всевышнему даровать спасение городу «потерянных душ». Седовласый священник знал, что на его службу никто не придёт, но продолжал молиться, так как ведал, что с «последней проповедью», покосившийся храм, как символ потерянной веры, предадут забвению.

 На окраине города в Богом забытом доме родилась девочка, чья немощность, а, может, искреннее желание любить, изменили не только жителей этого городка, но и всё вокруг.

 Врачи с рождения предначертали маме, что белокурое создание обречено на неподвижность. И лишь в двадцатилетний юбилей, день Ивана Купалы, унесёт девушку туда, где нет боли и страдания.

 Может быть, обещания мамы, что обязательно случится чудо, и дочурка сможет ходить – возымели бы должное действие, но «участливые» соседи рассказали крохе правду. Услышав страшный приговор, каждый день девушка молила Его только об одном: «останови время, позволь мне ещё насладиться синевой небес, песней ветра и нетронутой росой по утру!».

 Время было беспощадно глухо к молитвам девушки, и даровало лишь случайное знакомство с одиноким пастырем.

 Две души обрели друг в друге то, что не подвластно пониманию. Каждый день, прикрыв покосившуюся калитку в приходской сад, пастырь приходил на окраину города. Полуслепой священник садился у инвалидного кресла в заросшем палисаднике, подле покосившегося дома и рассказывал девушке удивительные истории. Он описывал волшебные страны, где всё бесконечно прекрасно. Где никогда не спящее солнце меж пористых облаков, столь похожих на причудливых зверей, танцует и поёт песни. Где вечная весна каждый день рождает новые, невиданной красы цветы. Где каждый счастлив тем, что может любить.

 Фантастические рассказы, пропитанные любовью, наполняли безжизненные будни белокурой девушки теплом и Верой. И ей, вновь и вновь, забыв о бессилии, хотелось встать с кресла, и босой пройтись до чистого, как слеза, ручья у янтарной сосны на опушке леса. Но жестокая болезнь, сковавшая суставы, с уходом пастыря напоминала о себе нестерпимой болью.

 Был Иванов день, отслужив молебен Иоанну Крестителю, священник привычным жестом собрался закрыть калитку, но неожиданно услышал за спиной:

- Батюшка, я не верю легендам и преданиям, но уже много лет подряд я хочу найти цветущий папоротник. Я очень хочу, чтобы смогла пройти по росе та, которая обречена. Я нашёл сегодня ночью эту свечу под папоротником, который никогда не зацветёт. В Вашем храме не горят свечи, впрочем, в нашем городке нельзя найти даже маленького огарка – их не продают. Свеча может гореть, только прикоснувшись к живой душе, как и колокола - звонят лишь для тех, кто способен услышать. Отнесите эту свечу девушке в подарок на день рождения!

 Девушка взяла свечу. Безжизненный огарок, наполнившись теплом, начал трещать. Робкое свечение с каждой секундой обретало невиданную силу, изменяя всё вокруг: и заросший палисадник, и покосившийся дом, и полуразрушенный храм – получили «вторую жизнь».

 С лёгкостью кошки, девушка поднялась с кресла. Босиком ступая по траве, она невесомо поплыла к прозрачному ручью у янтарной сосны на опушке леса, подле которого в маленькой землянке жил белокурый юноша. А в песни ветра пастырь услышал слова девушки:

- Я обязательно изменю мир своей нежностью, и в Вашем храме будут гореть свечи…


Пусть Вашей нежности хватит всем, кто рядом, особенно тем, кто меньше всего её достоин!


Понравилась сказка?! Поделись с друзьями!




© Multeashki 2012 - 2017

Яндекс.Метрика