Категории
Skip Navigation Links
Персонажи Expand Персонажи
Народные сказки Expand Народные сказки
Зарубежные сказочники Expand Зарубежные сказочники
Русские сказочники Expand Русские сказочники
Современные сказочники Expand Современные сказочники
Современные детские стихи Expand Современные детские стихи
Детские стихи Expand Детские стихи
Мифы Древнего Китая
Мифы Древнего Рима
Мифы Древней Греции Expand Мифы Древней Греции
Мифы и легенды Индии Expand Мифы и легенды Индии
Мифы Древней Руси
Скандинавские мифы Expand Скандинавские мифы

Поиск

Нет, я не умею плакать

Ганжина Полина

- Скажи, отчего так тоскливо кричат чайки? Эти птицы моря, как и люди, умеют плакать?

- Нет, моя девочка, чайки не умеют плакать, - улыбнувшись и ласково обняв девушку за плечи, ответил юноша. Чайки рассказывают морю о нежности и ласке, о своей безграничной преданности, не подвластной никаким преградам.

 Эта история произошла настолько давно, что уже никто и не помнит имени первого рассказчика, как и то, правдива она или нет. Это история о чайке, которая хотела избавиться от того, без чего не могла жить, - начал свой рассказ белокурый юноша.

 На далёком, укрытом неприступными скалами, побережье жила чайка. Эта вольная птица, стараясь заглушить прибой, каждый день пела странные песни о свободе, счастье и своей нелёгкой доле. Волны ласкали тело, и чайка знала, что завтра будет всё так же, как было вчера….

 Однажды, чайка решила улететь от моря туда, где реликтовые деревья, соединяясь с небом, образуют безмятежный уют. Захотела улететь и скинуть оковы рабской зависимости от морского прибоя, в те райские леса, о которых слышала в рассказах других птиц.

- Море, я устала, мне надоели твои жестокие ласки. Ведь иногда твои волны столь грубы, что, не раздумывая, ты можешь погубить всё на своём пути. Я хочу улететь в зелень тропических лесов, иль в бескрайние поля. Я вольная птица, я смогу прожить без тебя!

 Чайка улетела, зная, что никогда не вернётся. Улетела, зная, что есть необозримые дали, в которых пьянящий запах свободы заменит терпкую, солёную горечь моря, приносящую лишь страдания.

 Пролетело время, и чайка, нарушая законы бытия, научилась жить средь роскошной зелени тропических лесов и девственно-чистых рек, и лишь в редких тревожных снах она видела море…

 Преодолев огромное расстояние, чайка вернулась на далёкий брег, и, собрав остатки сил, прокричала волнам:

- Я ненавижу тебя потому, что люблю. Мне не нужна свобода от чувств, благодаря которым я живу. Моя жизнь потеряет смысл, если рядом не будет того, кого я люблю.

 Юноша поднял глаза и увидел слёзы в глазах девушки:

- Ты плачешь? Не надо! Это всего лишь сказка!

- Нет, я не умею плакать, как и чайка! Но моя жизнь потеряет смысл, если не будет тебя!- чуть слышно промолвила девушка.

 *****


 Утренний туман рассеялся, обнажив и далёкие заснеженные вершины, и маленький городок в уютной бухте. Моряки торопливо загружали остатки провианта на тронутую ржавчиной баржу. То тут, то там сновали оборванные мальчишки, которые, надеясь обмануть морских волков, хотели проникнуть на борт. Непотопляемая баржа, испытавшая множество бурь и штормов, была гордостью моряков. Каждый портовый мальчуган мечтал стать юнгой столь прославленной баржи. Первый владелец промыслового судна назвал баржу в честь любимой жены - «Вера». Время стёрло исконную суть названия, оставив незыблемый смысл, что «Вера» была и будет, вопреки всему.

- Ведь ты же вернёшься, ведь ты не потеряешься? - еле сдерживая слёзы, - прошептала девушка, стоя у трапа баржы. Я не хочу тебя терять. Я буду ждать, когда уже не ждут. Я буду ждать тебя сегодня, а завтра? А завтра - его просто нет. Я жду тебя сейчас, и буду ждать всю жизнь. Мне не нужен мир, в котором нет тебя!

- Что ты, глупышка, - молвил голубоглазый юноша, - я вернусь через неделю, когда мы до отказа наполним трюмы рыбой. Денег от промысла хватит, чтобы, с гордостью продемонстрировав твоим родителям богатство, попросить твоей руки. Каждую ночь, лишь только ты закроешь глаза, я буду приходить к тебе во снах. Да и днём, если тебе станет грустно, – позови меня, и я дотянусь до тебя душой чрез все расстояния и преграды.

 Издав прощальный стон, «Вера» покинула гостеприимный причал маленького городка и поплыла навстречу золотому рассвету, не зная, что близится последний закат. Но жизнь потеряла бы вкус, если бы дано было предугадать, что ждёт за поворотом. Любовь и разлука, утраты и обретения, смысл и пустота – неизменные составляющие жизненной стези, в которой так легко теряется Вера. И лишь любовь способна воскресить то, что безвозвратно утрачено.

 *****


 Синий океан первые сутки благоволил морякам, даря не только необычайно богатый улов, но и безмятежную тишь водной глади. К концу второго дня голубизну небес стремительно затянуло чёрными облаками. Разгневанный небывалым уловом людей Нептун, призвав всё своё могущество, поклялся потопить посудину. Морским волкам осталось лишь взывать к небесам, надеясь на «Веру».

 *****


 Девушка выглянула в окно. Как ни загадывала она желание, втайне надеясь на чудо, но ничто не менялось, впрочем, как и три года назад. Запорошенный снегом пирс, намертво привязанные лодки и одинокие чайки, дерзко кричащие о любви.

- Собирайся, мы пойдём к морю, которое ждёт нас, - промолвила девушка.

- Но зачем нам ходить каждый день к берегу, ведь мы может увидеть море из окна? – в который раз она услышала всё тот же вопрос.

Со всей нежностью, на которую была способна, девушка вновь ответила:

- Любовь не боится времени, её не тревожит расстояние. Любовь – это умение верить и ждать, вопреки всему. Пойдём!

 *****


 Он увидел их на берегу. Хрупкая девушка, чьи белокурые локоны не пощадило время, наградив проседью, и голубоглазый мальчуган, сидящий подле её ног. Юноша неслышно подошёл и сел рядом.

- Здравствуй, - со слезами на глазах молвил юноша.

- Я знала, что когда – нибудь ты вернёшься… Я ждала тебя даже тогда, когда не было смысла ждать. Мир бы просто перестал существовать без тебя.

- Папа, ты плачешь? – спросил голубоглазый мальчуган, так похожий на отца.

- Нет, я как и чайка не умею плакать. Я просто знаю, что не смог бы выжить без любви. И лишь зов любимой души помог мне преодолеть все преграды и выбраться с далёкого, затерянного в океане острова…


Понравилась сказка?! Поделись с друзьями!




© Multeashki 2012 - 2017

Яндекс.Метрика